Welcome to my blog

ゆずマドレーヌ?

イプ

イプ

-
冬至でゆずをたくさん頂き、残ってしまったのでケーキでも焼こうと思いまして・・・

検索すると、物凄くたくさんのレシピがあって、その中で今家にある材料で出来るもの

ということで、クックパッドさんのこちらからレシピを拝借しました。

ただ、うちにはマドレーヌの型がない

しかしマフィン型ならあるから、ちょっと薄めに入れれば大丈夫かなと思い作ってみました。

ゆずは、半分に切ってみたらタネばっかりで果汁があまりとれなかったので2つ使用。

生地は2時間以上寝かせると書いてあるところ、時間がなくて1時間しか寝かせられませんでした。

出来上がりはこんな感じ。

ゆずケーキ

型が6個分だったので、残りはクッキングシートを箱状にたたんで薄く流し込んでみました。

カリッとしたクッキーのようで、私には薄い方が好みでした。

マフィン型のほう。

ゆずケーキ

厚さ1cmくらい。

味はちゃんとマドレーヌでした


最終更新日2016-12-26
Posted byイプ